Обратный звонок
График работы:

Пн-Вс 10:00-24:00

Изумрудная драма

Яков Коковин был очень уважаем, так как всего в своей жизни добивался самостоятельно, хотя и был крепостного происхождения.

 

Благодаря своим эрудиции и талантам Ккоковину удалось получить образование в Академии Художеств Санкт-Петербурга. Там он обучился скульптурному делу.

Вскоре после окончания обучения мужчина получил высокий чин. Он стал командовать Уральской Императорской гранильной фабрикой. Так Яков смог добиться и звания дворянина.

Но ни хорошая слава, ни характер, ни статус мастера не смогли уберечь его от злостных охотников за наживой.

 

 

Коковин обожал изумруды. В его кабинете накопилось много редчайших камней за время его работы на фабрике.

В 1835 году, летом в Екатеринбург пожаловала проверка. После нее изумруды из кабинета Коковина подверглись описи, и были отправлены к императору в деревянных ящиках.

Хранение такой дорогой коллекции не было преступлением. Но проверяющий Перовский подставил Якова, присвоив один из камней себе, а в отчете указав, что не досчитался его.

Так Кокорина арестовали за сокрытие. И хоть камень не нашли ни дома, ни в кабинете Кокорина, не доказав тем самым вину мастера, но суд не смог его оправдать.

Коковин был освобожден досрочно после нескольких лет в тюрьме. К сожалению, на свободу он вышел с плохим здоровьем и очень быстро умер.

Перовского так и не наказали. Он продолжал обогощаться на добыче изумрудов и запомнился всем как жадный и алчный человек.

Когда Перовский умер, его коллекцию изумрудов распродали. А вот самый крупный из камней назвали в честь Якова Коковина.