Слово "ювелир" пришло из тюркского языка. Переводится оно как "умеющий гравировать".
Эта профессия считается одной из древнейших. Первые украшения найдены при раскопке пирамид египетского фараона Джосера. Уже тогда украшениям придавали сакральный смысл.
⠀
Ювелиров в Древней Руси относили к мастерам ручных дел. Их православными покровителями считают Домиана и Косьму. А покровитель католических ювелиров - Дунстан.
⠀
Ювелир, как правило, потомственная профессия. Нередки случаи, когда мастерство ювелирного дела передается из поколения в поколение на протяжении десятков лет и столетий. Отличный пример - династия ювелиров из марокканского города Тизнит. Они создают украшения на протяжении долгих веков.
⠀
Самым известным ювелиром читается Карл Фаберже. Его знают даже люди, которые далеки от ювелирного мира. Коллекционеры очень высоко оценивают произведения мастера. Свое первое яйцо Фаберже создал в 1885 году для жены царя Александра ІІІ. Самое дорогое яйцо петербургского ювелира было продано на аукционе за 18,5 миллионов долларов. Но после революции 1917 года всё имущество творца было арестовано, ему пришлось уехать из страны и умереть в бедности.
⠀
Драгоценные украшения всегда будут в моде. А профессия ювелира считается одной самых высокооплачиваемых. Но ювелиром может стать не каждый. Нужна большая фантазия для создания эксклюзивных изделий, знания химии и математики, а так же острое зрение.
⠀
Ювелиром не могут стать вспыльчивые, неуравновешенные люди. Перед поступлением на обучение, каждый должен пройти обследование у психолога и нарколога. Это связано с тем, что ювелиры работают с очень дорогим материалом - драгоценными камнями и металлами, это очень скурпулезная работа, а вспыльчивый человек может ее не вынести.