С древнеримского название опал переводится как "поражающий глаз".
Опал обладает красивым оптическим эффектом - опалесценцией. Когда он попадает под яркое свечение, то светится радужными и перламутровыми переливами.
⠀
Невероятная красота опала стала причиной гонений на римского сенатора Нониуса в античные времена. Он обладал самым большим опалом в мире. Такому сокровищу завидовал император Антоний. Он приказал изгнать Нониуса с его родины. Нониусу пришлось бежать, но камень ему удалось сохранить и забрать с собой.
⠀
Особый интерес для исследователей находится в структуре опала. По предварительным данным, там содержится до 20% воды.
⠀
Лучшие опалы были найдены в Австралии.
⠀
Королева Англии Виктория стала спасительницей опала, запустив, наверное, первую в мире ювелирную пиар-компанию. Опалу приписывали так много магических свойств, что многие начали его опасаться. Много антиквариата, украшенного опалами было выброшено на мусорку за ненадобностью. Однако в Австралии, в британской колонии, только начали изучать месторождение опалов. А потому нужна была реклама опалам, чтобы модницы не боялись носить изделия с этими камнями. И такой рекламой стала сама королева Виктория. Она начала вводить самоцветы в ожерелья, серьги и кольца, которые носила. После этого многие придвоные дамы последовали ее примеру.
⠀
А в вашем ювелирном гардеробе есть украшения с опалом?