Существует много сказок, которые будут интересны не только детям, но и взрослым. Сегодня поделимся с вами сказками об аметисте.
⠀
В древние времена в Древней Греции вино было густым и крепким. Его разбавляли сосновой смолой. Но такое соединение делало вино намного крепче.
Пьянство относилось к постыдному поведению. Тогда вино стали разбавлять водой. Для определения оптимального винного концентрата использовали цвет лилово-сиреневого аметиста.
⠀
В давности, когда еще по земле ходили боги, жила в Древней Греции прекрасная нимфа Аметис. Это вечно юное божество природы. Она была настолько красива, что ее сильно полюбил бог веселья и виноделия Дионис. Но Аметис отвергла ухаживания. Ей больше нравился простой молодой пастух. Дионис не стерпел это и начал преследовать девушку в попытках силой принудить ее к любви к себе. Аметис обратилась к Артемиде, богине охоты, за помощью. Та превратила девушку в статую из белого камня. Дионис обнаружил вместо любимой только камень. Он пытался оживить девушку, облил ее вином и виноградным соком.. Статуя засверкала на солнце и стала насыщенно-фиолетового цвета. В этот момент родился камень аметист. Он охраняет влюбленных и защищает от опьянения вином.
⠀
Существует и итальянская легенда. По ней Бог виноделия задумал отомстить людям за то, что они пренебрегали отношениями. Он приказал львам убить девушку Аметис, идущую в храм Дианы на молитву. Диана узнала об этом и решила защитить девушку. Она обратила ее в прозрачный кристал. Злой Вакх облил статую вином, но она только поменяла цвет на фиолетовый.
⠀
Аметис один из первых, кого использовали не для оружия, а для украшений. А вы знали эти легенды?